外出する機会が減り燻製を作ってみました。
前回同様ファミレスのキッチンでバイトしていたので料理に関しては、少し自信があります。
用意するのは網と燻製チップ。
燻製機が無いので鉄フライパンと蓋で代用しました。家庭用のコンロでは安全装置が働くのでカセットコンロがお勧め。
最初に挑戦したのは、チーズ。
フライパンにアルミホイルを敷き、その上に燻製チップサクラを入れ 網の上にチーズ。約20分 燻すと、なかなかの出来上がり。
次は、サーモンとフランクフルト。
サクラチップとリンゴチップを混ぜ燻しました。約30分で、こちらもなかなかの出来上がり。
どれも美味しく食せました。
一つ難点が。
換気扇もほど良く燻され掃除が大変でした。
コスパも良いので興味のある方は、お試しください。 |