私は仲間と年4回位キャンプに出掛けます。
最近は冷凍食品や、簡単なテイクアウト食品が豊富で食べ物には困りませんが、やはりキャンプの醍醐味はアウトドアクッキングです。
私も夕食は料理の得意なメンバーに任せて、お昼用の簡単な料理を作っています。例えば、スパゲッティ(特にナポリタン)、オムライス、チャーハン、焼きそば、その他簡単な酒の肴等です。キャンプサイトは調理スペースが狭く、他にも調理している人がいるので、家庭で料理するように野菜の切れ端や、入っていた袋等を散らかして調理できないので、都度片付けながらの作業となります。これらのことは、食器や調理器具を極力少なくして洗う手間も少なくすると同時に周りの人達に迷惑を掛けないという事です。
家庭においてもよくお昼ご飯を作りますが、キャンプでの経験を活かし都度片付けながらの調理で、ごみと洗い物を少なくする為、食事後の食器洗いは妻の担当で、何時も言われます。「お父さんが料理を作った後は片付けと、洗い物が少なくて助かるわ」と。
これらの事から考えたのですが、仕事に対する配慮という事です。仕事には、企画・開発・製造・販売・配送・管理等の仕事が有りますが、企画・開発という川の流れでいう上流の仕事から、製造・販売等の下流の仕事へと繋がっています。常に下流(次の工程)の事を考えながら仕事を進めてゆくと、人間関係もスムーズに行くと思います。
常に次の工程の方の事を考えて仕事を進めて行きたいものです。 |