先日、母とテレビを見ていた時にすごく驚いたことがありました。
その番組では、各県や地方での料理や風習などその地域以外にはあまり知られていない事柄を紹介しているのですが、その時は山梨県のある地域の風習を紹介していました。
それは『7月1日にじゃがいもが入ったヒジキの煮物を食べる』というものでした。
紹介された時に、スタジオの芸能人がすごく驚いていることに、母と一緒に驚いてしまいました!!(テレビなので多少の演出もあると思いますが。。。)
我が家のヒジキの煮物には、私が物心付いたときからじゃがいもが入っていたので、そこまで珍しいことだとは思っていませんでした。確かに、外食をしたときに出てくるヒジキの煮物にはじゃがいもが入っていなかったのを、番組を見て思い出しました。
番組で紹介されていたものは、じゃがいも(新じゃが)をカレーに入れる位の大きさに切って一緒に煮ていました。我が家は、じゃがいもをさいの目に切って一緒に煮ているので、今度ぜひ挑戦してみようと思っています。ただ、じゃがいもに火を通すのにいつも以上に時間が掛かりそうですが(>_<)
興味のある方は、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか? |