◆新年明けましておめでとうございます◆
今年は2017年、平成29年になります。
平成元年に生まれた子達も20代最後の年になります。そう考えてみると、私自身も年々1年の経過が早いように感じます。
お正月といえば、私は小さいころからよく食べていることもあり、お雑煮が定番料理ではないだろうかと思いますが、皆さんの定番料理は何でしょうか?
お雑煮は地域によって味も具も全然違うということを実家を出て15年間、お正月になるとしみじみ感じます。結婚してからは家庭によっても違うという事も知り驚きを感じました。子供の頃は、お雑煮に入れるお餅を親に食べなさいと言われ、嫌々ながら食べていた記憶がありますが、このお雑煮に入れるお餅にはちゃんとした意味があるようです。
●お餅は「よく伸びる」事から長く生きるという願いを込めてお雑煮に入れられる。
●関西では形にも特徴があり(丸餅が使われる)円満を意味する縁起物。
このように新年の始まりに食すお雑煮には色んな意味合いがあるので、大事な儀式のように現在もなお我が家では続いています。皆さんのご家庭でのそれぞれのお正月料理も色んな思いを込めていたり思い出があると思います。新年の定番料理を口にして 新たな気持ちでまた一年間充実した日を過ごせますよう、
◆本年もどうぞ宜しくお願いいたします◆ |