今日は我が家の人気メニュー、一口餃子を紹介します。
とても簡単ですし、ホットプレートで焼くので子供と一緒に楽しく作れます。使うお肉の量も少量で済むので、リーズナブルですよ!
材料
豚ひき肉 100g
しょうがみじん切り
にらor小ねぎ
酒
醤油
塩、こしょう
ごま油
片栗粉
水
餃子の皮 30枚
作り方
豚ひき肉にしょうがみじん切りを混ぜて練り、にら、酒、醤油、塩、こしょう、ゴマ油を入れて混ぜます。
餃子の皮に包みます。パリパリにさせる為、少量で良いです。包んだ餃子には片栗粉をまぶしておきます。
ホットプレートに油をひき、餃子を並べて焼き、焼き目が付いたら裏返し水を入れて蓋をします。
小さいのですぐに火が通ります。蓋を開けるときは、熱い湯気が出るので気を付けて下さい。醤油、お酢、ラー油を合わせてたたれにつけて食べます!
ビールのおつまみにも良いので、ぜひお試しください☆ |