以前、母にもらったもち米を何に使おうか持て余していたのですが先日初めておはぎを作ってみました。
私と娘はあんこが好きで、たまに小豆を茹でてあんこを作り白玉と一緒に食べたりしていますが、もっぱらつぶあん派です。
諸説によると、“おはぎ”はあんこがつぶあんで“ぼたもち”はこしあん、とか春は牡丹の花に似ているので“ぼたもち”、秋は萩の花に似ているから“おはぎ”などいろいろな説がありますが、関東では通年“おはぎ”と呼ぶことが多いみたいです。
我が家には蒸し器が無いのですが、もち米と普通米を7:3で合わせて炊飯器のおこわモードで炊き、思っていたより手軽に美味しいおはぎが出来上がりました。
なかなか好評だったので、また作ろうと思っています。 |